东北农业大学举办师德专题辅导报告会

作者:浏览:时间:2024-05-13

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,按照《东北农业大学学习培训三年行动(2023-2025年)实施方案》《东北农业大学2024年师德教育培训工作实施方案》工作部署,5月8日下午,学校在图书馆一楼报告厅举办师德教育专题辅导报告会。国家重大人才计划教学名师、江苏省省委宣讲团成员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授受邀作题为《学习习近平总书记关于教育重要论述,做新时代的“大先生”》的专题辅导报告。全体在校校领导,党政机关、教辅单位负责人,各教学单位党政领导班子成员、系(部)主任、教师党支部书记和教师代表现场参加报告会,各教学单位其他教师以视频直播形式在各分会场集中收看报告会,校党委副书记贺景平主持会议。

桌子前坐着穿西装的男人描述已自动生成

贺景平主持会议

报告中,王刚从习近平总书记对教师和教育的深切关怀、习近平总书记看教育的战略视野、习近平总书记关于教育重要论述的主要内容、牢记习近平总书记嘱托做新时代“大先生”四个方面深入阐释了习近平总书记关于教育重要论述的时代价值和科学内涵。他指出,习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神为新时代教师提供了“躬耕教坛、强国有我”的方向指引,赋予了新时代教师崇高的使命。他对“九个坚持”“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“六个下功夫”“六个要”进行重点解读,从“四有好老师”到“四个引路人”,从做“经师”与“人师”的统一者到成为“大先生”,从造就高素质专业化创新型教师队伍到弘扬教育家精神等方面进行全面分析,并结合自己作为思政课教师的亲身经历,与参会人员分享了对“大先生”的感悟和体会,为全校教师上了一堂生动的思政教育课。报告主题鲜明、逻辑严密、内容丰富,既有深入浅出的理论阐释,又有实践层面的对策思考,对全体教师深入、完整、系统的领会贯彻习近平总书记关于教育的重要论述有着很强的指导性和启发性。

电脑前的椅子上坐着男人描述已自动生成

王刚作专题辅导报告

贺景平在总结讲话中指出,建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,加强师德师风建设是高素质教师队伍建设的首要支撑。面临师德师风建设新形势、新任务,全体教师要深刻认识师德师风建设的重要性和紧迫性,要高度重视、深刻把握、扎实推进师德师风建设各项决策部署,真正实现从精神上同步、从认识上提升、从行动上落实师德师风建设工作要求。贺景平结合学校实际提出三点要求:一是要坚定不移领会贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实把学习成效转化为坚持立德树人的实际行动。要用党的创新理论最新成果武装头脑、凝心铸魂,牢记为党育人、为国育才的初心使命,在深耕学问、丰富学识的基础上,发展新理念、探究新问题、开拓新思维,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,做好学生为学、为事、为人示范的“大先生”。二是要迅速掀起弘扬教育家精神热潮,切实把教育家精神升华为教师见贤思齐的向上风气。习近平总书记关于教育家精神的重要论述,为我们当前和今后弘扬教育家精神、助力教育强国建设,提供了重要的精神动力和智力支持,指明了前进的方向。学校将进一步突出师德师风在教师队伍建设中的首要位置,各级党组织要以高度的政治责任感和使命感抓好教育家精神的弘扬践行。三是要全面落实师德教育培训任务举措,切实把师德教育培训打造为教师素质提升的第一路径。要进一步强化党委教师工作委员会功能,切实发挥好师德师风建设组织实施、政策指导和督促落实作用,推动各项目标任务落实落细。各级党组织要将党纪学习教育和师德教育培训“基层行动”进行有效结合、同步推进,使每项活动都成为推进学校高素质教师队伍建设的有力举措。全体教师要按照学校党委工作要求,牢固树立严谨治学、潜心科研、为人师表、与人为善的良好教师形象,切实营造互相尊重、互相信任、互相包容、互相成就的和谐师生关系,不断开创学校工作新局面,早日将世界一流大学“东农梦”的发展蓝图变为美好现实。

一段时间以来,学校进一步强化党委教师工作委员会功能,加强工作统筹指导,持续推进任务落实,印发施行2024年师德教育培训工作实施方案,各级党组织和广大教职员工按照工作整体安排,围绕师德专题学习培训、师德先进事迹宣传教育、师德负面案例警示教育,在全校掀起了师德教育培训热潮。接下来,学校将充分挖掘网络教育资源,通过组织开展教师思想政治素质和师德素养提升专题网络培训、优秀教师典型事迹宣发教育、师德教育主题参观研学等活动,切实营造学校教师弘扬践行教育家精神、人人创优争先的良好氛围。

供稿/人事处(党委教师工作部) 摄影/学生记者 徐子涵