马克思主义学院赴桦川县开展乡村振兴故事融入思政课实践研修活动

作者:浏览:时间:2024-06-26

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和全国新时代学校思政课建设推进会会议精神,全面落实教育部等十部门联合印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,6月12日,马克思主义学院师生代表赴桦川县开展实践研修活动,并召开聚力“大思政” 奋进新征程—桦川县乡村振兴故事融入思政课研讨会。马克思主义学院院长许静波,副院长刘大勇,桦川县委常委、统战部部长周建伟,桦川县乡村振兴局局长张德丰等相关单位负责同志出席活动。

马克思主义学院师生先后到星火村村史馆、书香小学、桦川县脱贫攻坚暨乡村振兴故事馆、集贤村村史馆、鸵鸟养殖基地、桦川县部级农产品检测中心、电商平台等地进行实践研修,桦川县相关单位工作人员为学院师生讲述了脱贫攻坚故事,举行了桦川县东北农业大学“大思政课”实践教学基地揭牌仪式。

参观桦川县脱贫攻坚暨乡村振兴故事馆

东北农业大学“大思政课”实践教学基地揭牌仪式

座谈会上,许静波代表马克思主义学院对桦川县的热情接待表示真挚的感谢,未来马克思主义学院将组织思政课教师赴基地研修开展集体备课、开发更多优质教学资源。她强调,学院将会传承“星火精神”,续写“星火”故事,将桦川人民在乡村振兴进程中的优秀事迹和感人故事转化成丰富而生动的教学素材和教学资源,让东农思政课与现实紧密结合、让东农思政课与乡村振兴实践充分互动、让东农思政课与时代同频共振,提高思政课的针对性和吸引力,续写新时代龙江乡村振兴新篇章。

许静波致辞

周建伟代表县委、县政府对马克思主义学院一行的到来表示热烈欢迎,并对桦川县优美风景、丰富的农业资源以及区位优势进行了详细介绍。他表示,希望东农马院能继续充分挖掘和利用桦川革命老区的红色资源,搞好红色教育,助力传播红色文化,提升红色文化凝聚力,并发挥和利用东农在农业方面强有力的专业优势及雄厚的优质资源,在多方面开展对接合作,共同实现校地共建、合作共赢,携手助力乡村振兴的美好愿景。

周建伟致辞

马克思主义学院教师代表汇报了将桦川县乡村振兴案例融入毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、形势与政策、思想道德与法治、习近平新时代中国特色社会主义思想概论和马克思主义基本原理课程的教学设计和思路。学院教师纷纷表示将脱贫攻坚、乡村振兴故事有机融入思政课教学内容,有助于打造鲜活而接地气的思政课,把乡村振兴主战场变成立德树人大课堂,真正做到讲好桦川故事,助力乡村振兴。

马院教师代表汇报

马克思主义学院将以此为契机,拓展“大思政课”全面育人新格局,深入挖掘“大思政课”实践教学基地蕴含的思政教育资源,不断完善思政课实践育人体系,守正创新推动思政课内涵式发展,持续提高思政课的针对性和吸引力,不断开创新时代思政教育新局面。

(供稿/马克思主义学院)