【爱校如家 当好主人翁】动物科学技术学院举办“爱校如家、当好主人翁”教师教学技能岗位大练兵暨“课程思政”试点课程建设项目中期考核汇报会

作者:浏览:时间:2024-06-26

为进一步落实立德树人根本任务,提升教师教育教学能力,进一步加强对课程思政建设项目的跟踪管理,持续推进课程思政建设和教育教学改革与发展,6月12日,动物科学技术学院举办“爱校如家、当好主人翁”教师教学技能岗位大练兵暨2023年“课程思政”试点课程建设项目中期考核汇报会。学院行政负责人董娜、院长助理张攀、各系主任及“课程思政”试点课程建设项目负责人参会,会议由张攀主持。

各课程项目负责人围绕思政元素有效融入课堂教学、创新课程思政教学模式、丰富案例资源、彰显科学精神、人文情怀、逻辑判断和价值取向,从项目总体进展、阶段性成效及后期建设计划等方面进行汇报,以学科、专业历史沿革为切入点,引入学院老一辈科学家艰苦奋斗、勇于奉献的精神和严谨的科学态度,在课堂上引导学生围绕“爱校”“爱院”等方面展开交流。课程项目负责人表示,通过课程思政元素的植入,增强了学生对科学家刻苦专研精神的敬佩和对畜牧业现代化发展的认识,激发了学生的家国情怀和爱国主义情愫,强化了学生的文化自信和民族自豪感。

项目负责人汇报

随后,与会学院领导和老师对各项目中期汇报情况进行了提问和点评,建议广大教师充分发挥课程思政项目的引领和示范作用,在潜移默化中促进学生成长。董娜充分肯定了各项目取得的建设成效,并要求在钻研业务提高教学水平的同时,要磨炼、提高自身个性修养,激励学生对专业的认同感和归属感,增强学生的学习热情和信心,推动学院课程思政建设高质量发展。

(供稿/动物科学技术学院)