工程学院开展“青年马克思主义者培养工程”系列活动

作者:浏览:时间:2024-07-01

为不断强化“青马工程”为党育人的政治功能,努力培育锻造一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,工程学院2024年度“青年马克思主义者培养工程”培训班自开班以来,围绕课堂教学、课外自学、交流研讨、社会实践、志愿服务、劳动教育等培训模块,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的系列培训活动,引领青马学员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立志投身于中国特色社会主义伟大事业新征程。

关爱心理健康,助力梦想起航

邀请学校心理健康教育中心专职教师姚雪以《幸福从心理开始——积极心态养成》为题作讲座,从心理学的角度分析积极心态对于个人成长和幸福的重要性及训练方法,通过生动的案例和互动式的教学方式,教授青马学员心理危机的识别和应对方法,助其在面对困难和挑战时保持积极心态,迎接生活挑战。鼓励青马学员利用所学知识与方法提升心理危机干预技能,成为心理危机学生的朋辈互助者,共同营造和谐、积极的校园环境。

践行挺膺担当助力民族复兴

邀请马克思主义学院副教授王馨为青马学员作以“弘扬伟大建党精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”为主题的思政课,引导学员认识新时代青年的责任与使命,增强作为东农学子的自豪感,强化了科技报国的决心,号召全体青马学员踔厉奋发、勇毅前行,学用新思想、建功新时代、争做新时代好青年,在民族复兴的伟业中唱响“请党放心,强国有我”的青春之歌。

用好红色资源传承红色基因

为进一步加强爱国主义教育,厚植爱国情怀,传承红色基因,赓续红色血脉,工程学院团委书记赵倚墨带领学员代表参观“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”,开展爱国主义教育实践活动。引导青马学员铭记中华民族遭受的苦难和抗争历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,珍惜来之不易的和平生活,激发其爱党爱国爱社会主义的情怀,并要从中汲取力量,为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。

学悟先生精神争做时代新人

近年来,工程学院团委倾力组建“成才报国系列宣讲团”,“科学家精神宣讲团”作为系列宣讲团分支之一,以主题团日形式为青马学员梳理蒋亦元院士和余友泰先生的科学家精神,通过聆听“先生的故事”,体悟其坚定的爱国情怀、勤奋的学术态度和崇高的科学家精神。鼓励学员利用所知所学在科学研究中坚持真理,坚守理想,并将科学成果与社会实践有机结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

追寻校史足迹,传承东农精神

为增强青马学员爱校荣校意识,工程学院团委组织青马学员走进校史馆,寻访东农校园红色印记。感受“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神,激发了青马学员的爱党爱国爱校情怀,在感悟历史中激发奋进力量,在校史党史中深刻体会中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,坚定听党话、感党恩、跟党走的决心,为做一名合格的“青年马克思主义者”打下坚实思想理论基础。

通过为期三个月的理论学习、红色教育、实践锻炼、专题调研和主题培训,经过考核,共有100名学员考核合格,准予结业,并颁发结业证书,9名学员在培训中表现突出,被授予“优秀学员”称号。结业式上,赵倚墨宣读《关于表彰2024年度工程学院“青马工程”培训班优秀学员的决定》。优秀学员代表孙东明结合学习与实践内容,分享学习收获与成长,并鼓励全体学员以奋斗姿态激扬青春,以实干精神担当作为。

“青马工程”作为一项战略工程、铸魂工程,是传播马克思主义真理力量,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干的重要平台。下一步,工程学院团委将继续加强全体学生干部理论学习,提升能力本领,发挥示范带动作用,努力培育锻造一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,让青春在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。

(供稿/工程学院)