公共管理与法学院召开学科与专业建设咨询会

作者:浏览:时间:2024-07-01

为进一步提升学科与专业建设水平,科学持续推动学院高质量发展,6月24日上午,公共管理与法学院在成栋楼1106会议室召开学科与专业建设咨询会。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,《行政论坛》主编、黑龙江省行政学院温美荣教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、国家级人才、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长王健教授,国家级人才、中国人民大学公共管理学院马亮教授,国家级人才、中国农业大学人文与发展学院臧雷振教授,东北农业大学发展规划与学科建设处处长彭胜民,公共管理与法学院领导班子、党委委员、教授委员会委员、学科带头人、系主任、教工党支部书记、各科室主任以及学科秘书出席了此次会议。会议由公共管理与法学院副院长程镝主持。

程镝主持会议

彭胜民向参会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并详细介绍了公共管理学科的学科缘起、学科概况、未来展望等方面的情况。他提出,坚持以目标定位为导向,梳理问题再谋划,认真听取专家意见建议,切实推动学科与专业建设提质增效。

彭胜民讲话

公共管理与法学院院长杜国明教授围绕学院概况、师资建设、本科教学、研究生培养、科学研究、社会服务、学术交流、博士点申报等方面,向与会专家系统介绍了学院学科与专业建设的总体进展与重点领域特色,分析了当前学院高质量发展中存在的深层次问题。

杜国明讲话

随后,专家们就公共管理与法学院学科与专业建设的关键问题展开深入探讨,从宏观层面与微观层面,学科发展与人才培养,发现问题与解决方案等方面为学科与专业的发展和提升提供了许多宝贵的思路和方向。朱春奎教授建议围绕国家战略需求,探寻专业建设新的增长点,围绕公共管理学科建设,抓住公共政策重大理论问题,挖掘学院资源优势,深入推进可持续发展战略的总体思路,打造农业院校学科品牌。王健教授建议,注重公共管理学与其他学科的融合,拓展紧密型人才队伍规模,通过引进具有相应背景的高层次人才,提升公共管理学学科的影响力。臧雷振教授建议,积极开展公共管理学科布局调整和资源整合,探索城乡公共治理体系建设,凝练公共管理学科专业方向,发展具有东北区域特色的公共管理学科,加强课程体系建设,提升教育教学效果。马亮教授建议,优化学科布局,依托重点学科优势,打造特色学科品牌,要在有限目标下聚焦力量,做出成系列、成规模、标志性的成果,加强合作与交流,强化政策与资源争取。温美荣教授建议,增强具有开创性和创新性研究,多措并举提升公共管理学科发展水平。

朱春奎讲话

王健讲话

马亮讲话

臧雷振讲话

温美荣讲话

公共管理与法学院党委书记闫清波在总结讲话中代表学院对与会专家提出宝贵意见和高位引领表示衷心感谢,他表示,此次咨询会帮助学院进一步认清了发展中存在的主要问题,为学院公共管理学科的战略布局、专业建设的跨越式发展和人才培养的实质性突破指明了方向。学院将进一步明确学科专业目标任务,优化公共管理学科专业建设顶层设计,推动学院学科与专业建设实现新发展。

闫清波讲话

(供稿/公共管理与法学院)