东北农业大学召开《本科教育教学审核评估自评报告》专家意见反馈会

作者:浏览:时间:2024-07-04

为进一步提升学校《本科教育教学审核评估自评报告》质量,7月2日上午,学校在主楼226(审核评估专项工作组办公室)召开《本科教育教学审核评估自评报告》专家意见反馈会。东北农业大学副校长刘忠华,自评报告各部分负责人、执笔人,审核评估专项工作组全体人员参会,评估专家组专家李伟凯教授、王杜春教授受邀参加会议。会议由教务处处长张永强主持。

会上,张永强介绍了学校本轮审核评估和《自评报告》撰写的总体进展情况。他表示,《自评报告》是审核评估的最重要材料,直接反应学校教育教学工作的整体状态,是专家了解学校的重要窗口。在全校各部门和各教学单位的共同配合下,学校现已完成《自评报告》征求意见稿,希望专家组多提宝贵意见,为下一阶段《自评报告》的撰写提供有益参考。

50FEB

李伟凯反馈建议

李伟凯结合本版《自评报告》的撰写细节,提出要从逻辑构架的整体性、数据分析的一致性、语言表述的简洁性、理念做法的创新性、特色亮点的独特性等方面做好顶层设计、顶层思考、顶层谋划,要从学校、学院、专业等多维度多层面凝练自身特色和质量文化,将“以评促强”作为本轮评估的关键点,促进学校一流本科人才培养。

王杜春反馈建议

王杜春肯定了本版《自评报告》的内容完整性和指标对应性,从评审专家角度针对《自评报告》中的7个一级指标26个二级指标,从学校立德树人成效、人才培养服务地方经济和国家重大战略、落实OBE理念、构建高水平质量保障体系、三全五育促进学生全面发展等方面对《自评报告》中需要完善的问题作了细致的解读,并提出了具体的修改建议和解决思路。

46EEB

刘忠华讲话

刘忠华对《自评报告》撰写组的辛勤付出表示了肯定,对各位专家的悉心指导和分享的宝贵经验表示由衷感谢,并根据专家建议对下一步的工作做出了具体要求。一是聚焦优势,展示特色。《自评报告》要能够充分展示学校的办学成绩、办学优势和特色亮点,要以《自评报告》撰写为抓手,扎实推进自评自建工作。二是聚焦内涵、全面覆盖。要结合《工作指南》研究各项指标内涵,严格按照工作指南覆盖的要素要点和指标体系全面梳理总结分析学校的制度、措施和成效,深入挖掘工作亮点,完善规章制度,做到所有指标点有理念、有制度、有做法、有支撑。三是聚焦重点、抓好落实。要结合专家组反馈意见,在目前需要重点突破的方面,组建专项工作团队,深入研究存在的难点,立足查漏补缺,提出工作方案,切实有效抓好落实,尽快实现整改提升,高效推进学校《自评报告》撰写工作,为高质量完成本轮教育教学审核评估各项工作任务夯实基础。

(供稿/教务处)