【爱校如家 当好主人翁】资源与环境学院举办教学观摩与经验分享活动

作者:浏览:时间:2024-07-11

为进一步提升青年教师的教育教学能力,激发创新活力和创造潜能,切实提高教育教学质量,逐步建立“培训、练兵、竞赛、奖励”四位一体的教师教学技能岗位大练兵工作格局,按照学校《关于开展“爱校如家、当好主人翁”教师教学技能岗位大练兵活动的通知》的工作要求,7月2日,资源与环境学院邀请学院国家级一流课程授课团队负责人孙磊和荣获第七届黑龙江省高校青年教师教学竞赛工科组一等奖教师赵昕悦面向青年教师作示范教学展示与相关经验分享。学院行政负责人曲建华,学院党委副书记、工会主席许辉,分管教学工作副院长姜昭以及各系青年教师参加本次活动。

姜昭向参加本次活动的青年教师介绍了举办本次活动的背景及目标。同时,结合学校本科教学审核评估评委进校评估的听课环节以及学院即将举办的青年教师教学技能大赛的工作安排,他号召各位青年教师充分利用好本次机会,不断积累教学经验、提升教学技能、提高教学质量。

孙磊分享

示范教学环节中,孙磊选取主讲的《土壤农化分析》中碱解氮的测定内容,进行了精彩的示范教学展示。孙磊充分集合现代教学手段,结合大量的图片及视频素材,配合生动的讲解与有效的互动,将原本枯燥的内容,活灵活现的展示给大家。随后,孙磊结合授课内容,向青年教师们仔细讲解了课程设计、课堂教学实施以及课后反思等各授课环节的技巧,并强调“以学生为中心”“让学生能够理解和掌握知识要点”是课程设计与教学实施的核心。

赵昕悦分享

随后,赵昕悦结合参加校级和省级教师教学竞赛的经历,重点从赛制、教学设计、PPT设计、思政元素等多个方面分享了参赛经验,并选取主讲《水污染控制工程》课程中污水厌氧消化原理部分的内容进行示范教学展示。新颖的课堂导入、生动的内容讲解、人与自然和谐共生的思政元素、丰富多样的课堂互动等教学过程都给大家带来了很大的启发。

学院行政负责人曲建华讲话

曲建华就推动教育教学能力与质量提升强调了三点意见:一要不忘初心,提升教师岗位使命感。在工作中不断学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神。在教书育人的岗位上,要提高政治站位,忠诚于党的教育事业。二要爱校如家,提升教育教学技能。爱校如家”是每一位东农人内心深处最真挚的情感表达。作为教学一线的教师,是学校发展的参与者和推动者,更应该积极参与到教学岗位大练兵活动中,不断提升教学技能,为学校建设高水平农业大学贡献力量。三要持续推进,提升教育教学质量。“教书”与“育人”密不可分,不但要完成“教书”,更要“育人”。要结合本科教学审核评估的工作要求,以本次活动为契机,持续推进教学质量文化建设,为培养更多的优秀毕业生奠定基础。

(供稿/资源与环境学院)