公共管理与法学院师生赴尚志市元宝村开展主题党日与专业课程实践教学活动

作者:浏览:时间:2024-07-11

为深化教育教学改革,创新人才培养模式,公共管理与法学院党委充分发挥党建引领作用,积极探索党建与业务融合新模式,6月26日,国家级一流本科课程《土地经济学》课程负责人黄善林,课程团队成员、土地资源管理系教工党支部书记李冬梅、系副主任高凤杰,课程实践教学指导教师、土地整治工程系教工党支部书记张汉松,土地资源管理教学团队骨干教师王志华、柳清等教师带领,公共管理与法学院土地资源管理专业2021级本科生、硕士研究生赴《暴风骤雨》原型村、“中国土改文化第一村”哈尔滨市尚志市元宝镇元宝村开展了“党建+专业教学实践”联合活动,旨在通过党建引领,促进学生将理论学习与专业实践紧密结合,在实践中深化学生对专业知识的理解,培养学生专业实践能力。同时,与黑龙江省土地学会共同开展第34个全国“土地日”主题宣传活动,向元宝村村民宣传土地管理法律知识。

师生合影

为筹备此次实践教学活动,前期,课程团队召开实践教学专题培训会,具体指导实践课题选题及方案设计,指导学生设计调查问卷,讲授解田野调查基本规范及注意事项。

教学准备

26日上午,在元宝镇党委副书记、元宝村党总支书记邱树丽的讲解下,师生共同参观了暴风骤雨纪念馆、元宝红色教育馆、韩家大院和铅笔厂。师生了解了元宝村的发展历程,看到了周立波先生在《暴风骤雨》中描绘的重要场景。

参观暴风骤雨纪念馆

随后,邱树丽生动介绍了村子成为远近闻名的“亿元村”的发展历程,并结合7年来从选调生到担任元宝镇党委副书记、元宝村党总支书记的自身成长心路,同时围绕新时期元宝村振兴发展过程中面临的主要土地问题,给师生上了一堂生动的党课。她表示,在各级党组织的坚强领导下,元宝村转变发展理念,走上“精农业、稳工业、兴旅游”三产融合发展的振兴之路。

邱树丽为师生讲党课

土地资源管理系、土地整治工程系教工党支部开展党建活动

26日下午,在课程团队教师指导下,学生们基于前期设计的有关土地规模利用、土地集约利用、土地承包经营权流转、承包地退出、第二轮土地承包到期后再延长30年、闲置土地盘活利用、农业现代化发展等7个主题,运用问卷调查法实施入户调研,与农户面对面交流,倾听农户心声,了解农户对土地管理政策和制度改革的真实想法和现实需求。同时,围绕“节约集约用地,严守耕地红线”,进行第34个全国土地日主题宣传,重点就新颁布实施的《中华人民共和国土地管理法》有关耕地保护制度、宅基地管理制度、土地违法行为及处罚等内容进行普法宣传。

入户调研与普法宣传

本次党建与专业实践教学活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,通过深入农村、走访农户的现场教学活动,深入了解农村土地管理制度现状和农民现实需求,不仅能够让自己更加深入理解土地经济学理论知识,更帮助自己清晰地认识到土地资源管理专业学习的现实作用和土地资源管理专业工作的使命担当。接下来,学院党委将继续深入指导各教工党支部和专业教学团队围绕党建与业务互融互促的创新模式,结合本科教育教学审核评估工作要求,按照学校有关2025级本科专业人才培养方案修订工作部署,持续深化本科教育教学改革,着力提升学科专业建设水平与人才培养质量,以党建引领学院学科专业高质量发展。